Прогноз по рынку тренингов — «день сурка»

Прогноз по рынку тренингов — «день сурка»

Прежде всего, по специфике «обучение переговорам».


«Я не думаю, что ситуация по затратам на обучение будет сильно отличаться от 2009 и 2015 годов.
Как это было в предыдущие годы:
Бюджеты на обучение «порежут» 95% представительств иностранных компаний директивно. И бюджетов на обучение не будет ещё год, как минимум.
Почему? Потому что проблемы на рынке тренингов с эффективностью этого обучения как были, так и остались: большая часть учебных программ (так называемых «тренингов переговоров» — ни о чем, с точки зрения результата — роста продаж). Поэтому, смысл тратить большие деньги на такую мотивацию продавцов? От этого очень легко отказаться.


Обучать персонал, т.е. выделять деньги на обучение прежде всего, продавцов и руководителей, будет небольшое количество амбициозных владельцев малого и среднего бизнеса, которые увидят возможности для роста в кризисной ситуации.
Надеюсь, им повезет/они ответственно подойдут к выбору и будут выбирать не красивые обертки и шарлатанов, которые красиво умеют рассказывать о результатах от своих «тренингов», а будут искать ТЕХНОЛОГИИ обучения продавцов и внедрять их в свои компании.
Такие есть на рынке. Знаю несколько таких, в том числе и наша в SellClones.


Следующий этап, когда пик кризиса будет пройден, начнут снова расти всяческие курсы он-лайн обучения переговорам (дешевые).
Писал об этом статью еще в 2016 году, сразу на предыдущем пике. Называлась она «Преждевременная смерть он-лайн курсов обучения переговорам». Из названия понятно, чем закончился тот рост. Но люди любят наступать на грабли. Наступят и в этот раз. Многие уже, уверен, наступили, купив такие курсы. Продажи после них не растут. Есть пару технологий, чтобы росли, но это — темы отдельных статей. Они тоже построены на определенных технологиях и таких курсов на рынке — исчезающе мало. В основном — шлак.


Также, снова станет популярна тема внутреннего обучения и снова, пойдут в рост программы подготовки hr ов, как внутренних тренеров и коучей. Сразу предупреждаю: это — тупиковый путь. Только зря потраченные деньги. Но, предупреждай, не предупреждай, нет пророка в своем отечестве. Ну, то есть, бизнес опять наступит на те же грабли. На примере тренингов по переговорам: Потому что невозможно проводить одну и ту же программу тренинга по переговорам для продавцов десять раз подряд. Даже после первого раза опытные продавцы его начинают «посылать». И HR после обычного курса для коучей, не способен коучить продавцов по сделкам».


А кто из руководителей, владельцев бизнеса и HR-ов хочет не наступить на грабли, получить стабильные данные в области обучения продавцов и выбирать такое обучение осознанно. Кто хочет инвестировать в обучение, а не тратить деньги непонятно на что, с непонятным результатом, читайте материалы в наших сообществах Boss And Sales.

#BossAndSales

Ищете обучение для себя, своих продавцов?

Хотите узнать - чем наша команда и технологии обучения
могут быть полезны для вас?

Свяжитесь с нашей командой сегодня и узнайте, что SellClones может сделать для вас, вашей компании.

Присоединяйтесь в Telegram к сообществу Boss and Sales для руководителей,  управляющих продажами. 

Становитесь членом сообщества  в Facebook, получайте обновления блога, подписавшись на рассылку 

Подпишитесь на рассылку и получайте обновления блога: полезные статьи, видео, кейсы по реализованным проектам, лучшие практики ведущих компаний

Share this post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *